г. Москва м. Таганская
г. Москва м. Арбатская

работаем без выходных
с 10:00 до 21:00

+7 (499) 653-98-66

г. Ростов-на-Дону
+7 (863) 333-28-36

Заточка инструментов
Поделиться в Соц. Сетях
Интересные статьи

Где можно заточить туристический нож перед походом

Современные ножи для походов дальнего следования продаются в комплекте с массой гаджетов. Это и отвертка, и напильник, и шуруповерт. Излишняя функциональность данного туристического ножа может только мешать в условиях дикой природы. Гораздо удобнее иметь все эти приборы по отдельности.

 

Идеальный вариант, когда турист имеет в комплекте два туристических ножа. Один – перочинный складывающийся, другой, напротив, должен быть лишен динамичности.

 

Разновидности туристических ножей

 

Разница между ножом туриста и охотника в том, что туристический инструмент сделан из более прочного металла, потому как может пригодиться не только для разделки туш, но и в рубке веток деревьев и резке веревок.

 

Обязательное условие – на лезвии ножа есть дырка для носки на верхней одежде, страхуя нож от потери. Клинок путешественника должен быть всегда под рукой, потому что может спасти ему жизнь в момент опасности.

 

Отдельные типы складных ножей оснащены пружинами, которые при нажатии на пусковой механизм мгновенно выталкивают лезвие. С одной стороны, это экономит место в кармане, но с другой, может быть причиной серьезного ранения из-за самопроизвольного открытия. Тугой фиксатор не позволит вам открыть нож, если пальцы рук достаточно охлаждены или просто влажные.

 

Наибольшую популярность имеют ножи с фиксированным клинком. Такой клинок не подведет в форс-мажорных обстоятельствах. Самая практичная для походов длина лезвия клинка – это 14 – 18 см.

 

Как выбрать туристический нож

 

Делая в магазине выбор походного ножа, нужно отталкиваться от того, что вы будете с ним делать.

 

Этим ножом будут рубиться ветки, канаты, открываться консервы. Здесь лучше подойдет нескладывающийся нож из нержавеющей стали, у которого острие не очень тонкое.

 

Туристический нож при рубке дров должен иметь строение подобно топору – толстый обух и широкий клинок.

 

Технология заточки походных ножей

 

Нож туриста затачивают под углом режущей кромки (РК) – от 20 до 30 градусов. Работа начинается со шлифовки поверхности лезвия грубыми абразивами, затем более мелкой крошкой, в конце – самой мелкой. Здесь необходима осведомленность настоящего ножовщика, который определит угол РК и уровень давления, иначе дилетант может навредить лезвию дорогого вашему сердцу и кошельку ножа.

 

В нашей студии трудятся мастера, которые с легкостью выполнят заточку даже туристического ножа, даже находящегося в крайнем запущении.