г. Москва м. Таганская
г. Москва м. Арбатская

работаем без выходных
с 10:00 до 21:00

+7 (499) 653-98-66

г. Ростов-на-Дону
+7 (863) 333-28-36

Заточка инструментов
Поделиться в Соц. Сетях
Интересные статьи

Особенности заточки ножей

Особенности заточки ножей

Качественная заточка ножей, предназначенных для работ в саду, это залог успеха проведения обрезочных и прививочных работ. Не правильно заточенный клинок ножа любого назначения при использовании принесет растению больше вреда, чем пользы. Какие же требования предъявляются при этом?

Требования к заточке

Ее нужно производить своевременно и с осознанием того, как именно это нужно делать. Простое ерзание  лезвием ножа по заточному камню ничего не даст. В худшем случае это может привести к тому, что нож будет испорчен.

Заточка ножей для садовых работ имеет особенности. Очень важно чтобы фаска лезвия ножа была правильно поставлена (выдержан угол клина лезвия):

1) Для обрезочных ножей – от 8 до 12 градусов

2)  Для прививочных ножей – от 7 до 10 градусов

3)  Для копулировочных ножей – от 10 до 12 градусов

Садовые ножи – это особый вид режущего инструмента. Они предназначены  для проведения прививочных и обрезочных работ. Каждой из них соответствуют ножи специальной конструкции.

Формы лезвия садовых ножей отличаются разнообразием и зависят от предназначения к виду обрезочных работ. Например, клинок обрезочного ножа имеет изогнутую форму в виде серпа. Лезвие с одной стороны вогнутой части плоское, а с другой имеет форму в виде клина, у которого имеется фаска на режущей кромке.

Согласитесь, что заточить правильно лезвие такой формы не просто. Поэтому заточка ножей для садовых работ с учетом требований по обрезке и прививке растений, должна производиться хорошо подготовленным специалистом. Он должен знать тонкости устройства клинков садовых ножей и особенности их заточки.

 

Что должен уметь хорошо заточенный садовый нож

При резке он не должен рвать живые ткани растений, а перерезать их. Особенно высокие требования к заточке предъявляются к окулировочным и копулировочным ножам.

Их хорошо заточенное лезвие должно:

1)   Не иметь на своей режущей кромке, расположенной вертикально вверх против солнечного света, блестящих точек. Если они есть, то это означает что качество заточки не достаточное, нужна доработка.

2)   Безболезненно срезать волосы руки, смоченной в воде, например, выше кисти

3)   Не менее 10 раз разрезать, а не смять, тонкий лист писчей бумаги, расположенной на весу

Заточка ножей для обрезочных работ в саду должна выполняться с применением специальных камней для заточки — брусков, оселков. Подбор их должен быть осуществлен с учетом особенностей устройства садовых ножей – формы клинка, его длины, вида поперечного сечения лезвия.

Как видите, ножи, применяемые в садовом и дачном хозяйстве, требуют к себе особого внимания. Поэтому, для вас заточка ножей в Москве будет выполнена нашими специалистами при соблюдении всех условий, обеспечивающих требуемое качество этого режущего инструмента.