г. Москва м. Таганская
г. Москва м. Арбатская

работаем без выходных
с 10:00 до 21:00

+7 (499) 653-98-66

г. Ростов-на-Дону
+7 (863) 333-28-36

Заточка инструментов
Поделиться в Соц. Сетях
Интересные статьи

Правильная заточка ножей

Правильная заточка ножей

Ножи, при своей кажущейся на первый взгляд простоте устройства, отличаются друг от друга очень многим. Обычные бытовые, охотничьи, различного производственного назначения и боевые, ножи требуют постоянного ухода. Главное при этом -  правильная заточка. В этой статье рассказывается о правильном выполнении этой операции для обычных бытовых кухонных ножей.

Когда необходима заточка ножей:

Признаки того, что пришло время точить нож:

1) Прикладывание большего, чем обычно усилия при выполнении резки

2) Рваные края в месте реза предмета, который разрезается

3) При осмотре лезвия ножа напротив света видны светлые линии или блестящие точки

повреждение ножа хранение ножа
Важно правильно хранить свой инструмент: в сухом, чистом, защищенном месте, а за качественной заточкой обращайтесь в «Центр Заточки«

Где, как и чем затачивать

Заточка ножей в Москве может быть выполнена в любой специализированной мастерской этого профиля. Однако во многих случаях это делается своими руками. В быту наиболее часто применяемый для этого инструмент это точильные бруски, бытовые электрозаточные станки, механические точилки, электроточилки, мусата.

заточка кухонных ножниц недорого заточка ножа на станке tormek
Профессиональное оборудование — залог качественной заточки. Однако только в руках опытного мастера возможна подобная заточка. Мы ждем Вас в нашей мастерской, чтобы заточить Ваш инструмент или поделиться своим опытом.

 Каждый из этих инструментов требует правильного применения:

  • Точильные бруски – наиболее часто используемый инструмент. При работе следует применять как минимум два бруска. Один для заточки, другой для шлифовки.
  • Мусата – заточить ими нож не возможно, а поддержать его остроту получается хорошо.
  • Бытовые электрозаточные станки – это оборудование есть не у каждого. По своему назначению ближе к профессиональному  и требует специальных навыков. При его использовании можно как хорошо заточить нож, так и испортить его.
  • Механические точилки – это оборудование примитивное. Им с успехом может пользоваться каждый, однако эффект от него относительный. Как быстро заточится нож, так быстро и затупится. Требует частого применения.
  • Электроточилки – эффективное оборудование, простое в применении и дает хороший эффект на длительное время использования ножей.
Полировка ножа после заточки Заточка ножей недорого
Охлаждение лезвия во время заточки увеличивает срок службы ножа.
Качественная полировка придает лоск и мягкость хода.

Как затачивать

Приведем пример как делается заточка ножей  обычного кухонного назначения с использованием  точильных брусков. Такой инструмент и способ заточки наиболее часто используется в каждой семье. Сразу предупреждаем, что для выполнения хорошей заточки вам следует набраться терпения. В противном случае результата достичь не удастся. Рассчитывайте примерно на 20 – 30 минут.

как правильно наточить нож правильная заточка ножа
Опытный мастер на профессиональном оборудовании заточит Ваш инструмент быстро и качественно,
а значит он сможет про
служить Вам значительно дольше.

 

Очередность действий:

1)      Возьмите первый (с более крупным зерном) брусок и положите его на ровной поверхности стола (или верстака). Под брусок положите подкладку из противоскользящего материала.

2)      Расположите затачиваемый нож поперек его длины и придайте лезвию ножа угол наклона к бруску  не более 25 градусов

3)      Перемещайте нож в направлении от себя – к себе не прилагая больших усилий и поддерживая указанный угол наклона

4)      Повторяйте эти движения до тех пор, пока на лезвии ножа не образуется заусенец. Это можно увидеть и ощутить при соприкосновении пальца руки и режущей поверхности

5)      Выполняя указанную выше операцию, перемещайте нож за один проход от рукоятки в начале бруска до его острия в конце бруска

6)      Повторите движения многократно для каждой стороны ножа, добиваясь максимальной остроты.

7)      Для закрепления заточки приступаем к шлифовке ножа. Замените брусок на другой, с более мелкой зернистостью.

8)      Выполняйте те же движения, как и при заточке. Процесс повторяйте, пока заусенец не исчезнет, а режущая поверхность станет предельно гладкой.

Заточка кухонного ножа Правильная заточка ножа
Заточка кухонного ножа может отличаться зависимо от его предназначения. Шеф-нож, нож для овощей или же нож-пилка для хлеба затачиваются по разному.

Каждая работа для достижения хорошего результата требует практических навыков. Не огорчайтесь, если заточка ножей вам сразу не удалось.  Результат придет, и вы обязательно испытаете удовлетворение от возможности управлять хорошо заточенным ножом.