г. Москва м. Таганская
г. Москва м. Арбатская

работаем без выходных
с 10:00 до 21:00

+7 (499) 653-98-66

г. Ростов-на-Дону
+7 (863) 333-28-36

Заточка инструментов
Поделиться в Соц. Сетях
Интересные статьи

Просто ли затачивать нож?

Заточка ножа

Как выполняется заточка ножей? Казалось бы странный вопрос. Води себе лезвием по заточному бруску или проложи к камню электроточилки и получай результат. Но, если вникнуть в процесс заточки, то от таких действий должного результата может  и не быть. Давайте разберемся – что такое нож, как он изнашивается и что с этим делать.

Устройство лезвия ножа.

Это не просто кусок железа, закрепленный в ручке. Заточка ножей должна производиться с пониманием того, из чего лезвие состоит.

На лезвии есть:

  • Острие – оконечная часть
  • Режущая кромка – острая часть лезвия
  • Обух – сторона, противоположная режущей кромке
  • Шейка и предохранитель – утолщенная часть лезвия в месте примыкания его к ручке ножа

В зависимости от типа и назначения ножа каждая из этих частей должна соответствующим образом обрабатываться мастером при выполнении заточки.

Что подлежит заточке, когда и каким способом

В первую очередь это режущая кромка. При использовании ножей эта часть лезвия подвергается значительным физическим нагрузкам. Дополнительное влияние оказывает также химический состав разрезаемых предметов. Вследствие этого режущая кромка изнашивается и нарушается ее геометрическая форма. Это сразу отражается на качестве реза, удобстве работы и безопасности обращения с ножом.

Поэтому заточка ножей  начинается с определения мастером ее способа по следующим признакам в зависимости от степени затупленности лезвия:

  1. Слегка затупившаяся режущая кромка – почти не ощутимое ощущение при резании.  Это нужно своевременно поправлять. Именно поправлять, а не точить. Достаточно применить мусату или мелкозернистый абразивный камень. Если все сделать правильно, то возникшую незначительную деформацию режущей кромки лезвия удастся исправить.
  2. Сильно затупившаяся режущая кромка – явно ощущается при резании. Разрезаемый материал «рвет», нужны большие, чем обычно усилия для резки. Качественная заточка ножей для исправления этого дефекта требует участия мастера. Для придания режущей кромке необходимых свойств, придется вдоль ее длины снимать часть тела лезвия.
  3. Очень сильный износ режущей кромки – это проявляется в виде рваной образующей линии режущей кромки ножа. Восстановление и придание необходимый качеств лезвию  в этом случае может сделать только мастер – заточник. Практически в этом случае режущую поверхность нужно создать заново.

Заточка ножей в Москве легко решится для вас даже с учетом тех сложностей, о которых мы рассказали в этой статье. «Центр заточки» и профессионалы, работающие здесь, не позволят вашему любимому ножу утратить свои свойства.