г. Москва м. Таганская
г. Москва м. Арбатская

работаем без выходных
с 10:00 до 21:00

+7 (499) 653-98-66

г. Ростов-на-Дону
+7 (863) 333-28-36

Заточка инструментов
Поделиться в Соц. Сетях
Интересные статьи

О заточке ножей

Какая необходимость в острой заточке ножей

zatochka_nozhey

Тупым ножом работается труднее, приходится прикладывать много усилий, а значит, больше времени. При этом «вредный» нож может соскользнуть и отрезать и кусок от вас. Чтобы предупредить дискомфорт в работе по резке и печальные последствия, необходимо прибегнуть к заточке инструмента. И лучше доверить это профессионалам, тогда вы будете пользоваться идеально острым ножом продолжительное время.

 

Где правильно заточить ножи

 

Критерий лезвия ножа – его острое, как жало, лезвие. Таким ножом можно даже постричь под ноль, заменяя машинку парикмахера. Наша студия применяет профессиональное шведское оборудование. Европейские станки гарантируют скорость и качество заточки охотничьих ножей любых производителей, будь то японские или немецкие. Инструмент из керамики также без проблем поддается заточке.

 

Техника заточки на первый взгляд проста, но имеет ряд сложных моментов, которые необходимо учесть. Специалист во время шлифовки, полировки и доводки узкой полоски лезвия пытается устранить дефект клинка, выравнивая его под любым углом. Известно, что модели ножей, только что выпущенные заводом-изготовителем, могут иметь брак или быть в принципе неровными.

 

От этого не застрахованы и дорогие ножи. При грубой, «топорной» заточке инструмент может стать непригодным. Поэтому уже на этапе покупки, собираясь в поход или на охоту, как следует заточить охотничий нож. Это защитит сплав стали в нем и он будет служить вам, пока не надоест.

 

Под каким углом затачивают ножи

 

Определение угла заточки ножа напрямую зависит от тех операций, которые с ним будут проводить. Если инструмент выполнен из твердых материалов, то и угол нужен больше, чтобы его режущая способность сохранялась надолго. В случаях, когда нож крошится при малом углу заточки, опять же выбирается большой угол.

 

Список установленных углов для профессиональной заточки:

 

Сервировочные ножи – от 55 до 60 градусов;

Кухонные ножи – от 30 до 35 градусов;

Ножи ресторанных поваров – от 25 до 30 градусов;

Ножи для мясников – от 25 до 30 градусов;

Для резки овощей – 35 градусов;

Охотничьи и трансформеры (острые) – от 30 до 35 градусов;

Охотничьи и трансформеры (не тупящиеся) – от 40 до 45 градусов

 

Секреты мастера по заточке

 

Обычные ножи точатся по времени около получаса. Сложные и замысловатые заточки на длинном клинке могут занять целые сутки. И это нормально, если вам важно получить необходимый результат.

В процессе работы необходимой является информация о твердости предмета. Он должен быть в диапазоне от 45 HRCдо 60HRC, иначе будет крошиться или расплавится.

 

После заточки поддерживать остроту лезвия рекомендуется муссатом, который создан с применением стружки искусственного алмаза.

 

После нашей заточки охотничьим ножом можно бриться

 

Качественная обработка убирает все неровности, сколы и ржавчину на лезвии. Брак ножа, дефекты при плохой шлифовке можно убрать в нашей студии. Оперативно и в присутствии клиента мы вернем вашему ножу небывалую остроту. По всем вопросам обращайтесь по телефону горячей линии.