г. Москва м. Таганская
г. Москва м. Арбатская

работаем без выходных
с 10:00 до 21:00

+7 (499) 653-98-66

г. Ростов-на-Дону
+7 (863) 333-28-36

Заточка инструментов
Поделиться в Соц. Сетях
Интересные статьи

Особенности заточки ножей от мясорубок

Домашние пельмени и котлетки не каждый откажется от этих блюд, если есть возможность приготовить их на собственной кухне. Но прежде надо перемолоть мясо. И вот в самый ответственный момент, когда все уже в ожидании вкусного ужина, выясняется, что все отменяется. Хозяйка дома объявляет, что у нее на кухне не мясорубка, а орудие пыток, которое не мелет мясо, потому, что ножи затупились. Кажется, вечер испорчен безвозвратно, но можно попробовать все исправить и подточить ножи для мясорубки самостоятельно.

У обычно шнековой мясорубки два ножа, один четырехлопостный, который движется вместе с ручкой, и неподвижный нож-сетка. С подвижным ножом особых проблем нет, достаточно подточить режущие кромки под углом 70-80 градусов. Но надо учитывать, что поверхность всех лопастей, со стороны, обращенной к сетке, должна составлять одну плоскость, без выступов и изгибов. Проверить это можно прижав нож к листу наждачки-нулевки, и немого поводив его по кругу. Посветлевшие на лопастях участки признак того, что поверхность не идеально ровная. В таком случае обработку с наждачной бумагой надо продолжать, пока вся поверхность не станет одинакового цвета.

Гораздо сложнее подточить нож-сетку, так как необходимо снять слой металла только с поверхности торцов, который имеют достаточно большую площадь. При этом, надо сделать заточить все очень точно и качественно.

Для заточки ножа-сетки понадобится брус абразива площадью не меньше, чем 8х15 см. Перед заточкой с помощью линейки надо проверить, насколько у бруска точно выдержана горизонтальная плоскость. Если все ровно, то сетка, ложится на брусок, затем ее надо медленными круговыми движениями притирать к бруску. Получившиеся при этом царапины должны выглядеть упорядоченно, как солдаты на параде.

Чтобы металл снимался равномерно, сетку к бруску нужно прижимать в центре. Периодически брусок следует смачивать. Вода свяжет отколовшиеся микрокусочки абразива, а полученная паста поможет сделать поверхность заточки чище.

Когда все работы закончены, стоит проверить точность заточки. Для этого ножи прикладываются друг к другу, и затем один вращается вокруг другого. При этом нужно следить насколько плотно они прилегают друг к другу. При правильной заточке зазоры между ними должны быть не больше человеческого волоса.  Это очень важно, так неправильно подогнанные ножи будут молоть мясо хуже, чем тупые.