г. Москва м. Таганская
г. Москва м. Арбатская

работаем без выходных
с 10:00 до 21:00

+7 (499) 653-98-66

г. Ростов-на-Дону
+7 (863) 333-28-36

Заточка инструментов
Поделиться в Соц. Сетях
Интересные статьи

Особенности заточки цепей для бензопил

Порадовавшись новой покупке, владелец бензопилы начинает ее использовать для выполнения конкретных задач: пилить деревья, обрезать лишние ветки. Но рано или поздно пила начинает хуже выполнять свои функции, как и любой режущий предмет, зубья цепи бензопилы со временем теряют первоначальную остроту. Хочешь – не хочешь, а проблему затупившихся звеньев нужно решать. Можно отнести цепь в мастерскую или попробовать заточить ее самостоятельно.

Сам процесс заточки цепи во многом походит на заточку любых режущих инструментов. Но есть и особенности связанные со сложной геометрической формой зубьев. У верхней режущей кромки, есть небольшой наклон в направлении движения пилы, и при заточке это необходимо учитывать.

Когда нужно затачивать цепь?

При интенсивной работе необходимость заточить цепь может возникать несколько раз в день. Кроме того, любое соприкосновение с землей приводит к ускорению процесса потери необходимой остроты. Определить время, когда необходимо затачивать цепь довольно просто: стружка становиться темнее и мельче, в процессе работы появляется много иглоподобной пыли. Судить об остроте пилы можно и по собственным ощущениям, если цепь втягивается при небольшом нажатии в рез, значить все хорошо, необходимость прибегать к дополнительным усилиям в работе указывает на затупившиеся зубья.

Угол заточки торцевого лезвия составляет 60-85 градусов и зависит от твердости древесины. Для более мягких пород угол лучше сделать больше, это повисит производительность. Но с твердыми породами или промерзлой древесиной это приведет к появлению вибрации и дерганому ходу.  В тоже время при заточке необходимо учитывать требования изготовителя. Очень важно заточить все звенья цепи одинаково, иначе снизиться скорость работы.

Цепь можно затопить вручную или использовать для этого специальный станок. При ручной заточке используется круглый напильник небольшого диаметра. При работе напильник выступает над верхней гранью зубка на 1/5 своего диаметра. Его располагают перпендикулярно вертикальной плоскости и под углом 10-30 градусов к горизонтальной.

Для облегчения заточки цепи можно использовать специальный напильник, вставленный в державку. На такой державке есть отметки, позволяющие правильно установить ее на зубец. Это приспособление повышает качество заточки и значительно ускоряет работу.