г. Москва м. Таганская
г. Москва м. Арбатская

работаем без выходных
с 10:00 до 21:00

+7 (499) 653-98-66

г. Ростов-на-Дону
+7 (863) 333-28-36

Заточка инструментов
Поделиться в Соц. Сетях
Интересные статьи

Тонкости заточки инструментов

Любой режущий или рубящий инструмент рано или поздно теряет свою первоначальную остроту, и использовать его по назначению становится трудновато. Так как предназначение этих изделий разное то и особенности заточки тоже отличаются. Для того чтобы вернуть первоначальные качества многим инструментам нужно специальное оборудование и обучение работе на нем, но некоторые изделия можно заточить своими силами, главное, учесть некоторые особенности.

Сначала немного теории. Режущая поверхность инструмента (кромка) состоит из двух сходящихся плоскостей, в случае со сверлами, это кривые. Угол заточки – это угол, образующийся в месте соприкосновения плоскостей. Под остротой кромки принято подразумевать величину обратную ширине плоскости в верхней части или диаметр вписанного круга. Можно сказать, что чем более ровные и гладкие сходящиеся поверхности, тем острее кромка. При заточке также необходимо учитывать качество стали, из которой сделан инструмент, и особенности обрабатываемого материала.

Обычно стамеску затачивают под углом 17-25 градусов, для долота, эта величина составляет 30-40 градусов, зубило для работы с металлом затачивают под 60 градусов, для рубаночного железка используется 25-40 градусов. Для того чтобы ножницы справлялись со своими задачами угол кромки должен составлять 45-60 градусов, для ножей эта величина составляет 20-30.

Топор может служить как для рубки сухой древесины, так и для обработки свежесрубленной. В зависимости от этого выбирается угол заточки, для сухого материала он составляет 25-30 градусов, для свежесрубленного – около 20. Следует учитывать, чем меньше угол заточки, тем быстрее кромка теряет остроту при рубке.

Существует два метода, разделяющих способы заточки режущей поверхности: резцы и ножи. Под ножами подразумевают инструменты, при заточке которых обрабатывается длина большая, чем у точильного камня. Сюда входят: ножи, ножницы, электрофуганки и остальной длинномерный инструмент. При заточке ноже для деревообработки обрабатывается только одна сторона ножа.

К группе резцы относятся: сверла, фрезы, пилы, методы по заточки, которых имеют свои специфические особенности.

Перед тем как приступать к работе, затачиваемые предметы нужно тщательно очистить от всех загрязнений: грязи, опилок, смолы и другого. Так как наличие подобных веществ может забить точильный камень, после чего его можно только выкинуть.