О заточке ножей
Какая необходимость в острой заточке ножей
Тупым ножом работается труднее, приходится прикладывать много усилий, а значит, больше времени. При этом «вредный» нож может соскользнуть и отрезать и кусок от вас. Чтобы предупредить дискомфорт в работе по резке и печальные последствия, необходимо прибегнуть к заточке инструмента. И лучше доверить это профессионалам, тогда вы будете пользоваться идеально острым ножом продолжительное время.
Где правильно заточить ножи
Остроту заточки ножа можно проверить на месте, для этого есть простые и доступные методы. Качественно и недорого мы заточим любой Ваш кухонный нож, максимальная стоимость услуги — до 300р. |
Критерий лезвия ножа – его острое, как жало, лезвие. Таким ножом можно даже постричь под ноль, заменяя машинку парикмахера. Наша студия применяет профессиональное шведское оборудование. Европейские станки гарантируют скорость и качество заточки охотничьих ножей любых производителей, будь то японские или немецкие. Инструмент из керамики также без проблем поддается заточке.
Мы не только качественно затачиваем ножи, но и проводим курсы по обучению заточки. С нами Вы получите колоссальный опыт по заточке |
Техника заточки на первый взгляд проста, но имеет ряд сложных моментов, которые необходимо учесть. Специалист во время шлифовки, полировки и доводки узкой полоски лезвия пытается устранить дефект клинка, выравнивая его под любым углом. Известно, что модели ножей, только что выпущенные заводом-изготовителем, могут иметь брак или быть в принципе неровными.
От этого не застрахованы и дорогие ножи. При грубой, «топорной» заточке инструмент может стать непригодным. Поэтому уже на этапе покупки, собираясь в поход или на охоту, как следует заточить охотничий нож. Это защитит сплав стали в нем и он будет служить вам, пока не надоест.
Под каким углом затачивают ножи
Если Вам неизвестен правильный угол заточки — попробуйте повторить заводской. Он подобран наиболее оптимально для каждого ножа. Если же самостоятельно заточить нож затруднительно, то мы с радостью Вам поможем. Заточка ножа в нашей мастерской обойдется Вам от 100 до 350 рублей. |
Определение угла заточки ножа напрямую зависит от тех операций, которые с ним будут проводить. Если инструмент выполнен из твердых материалов, то и угол нужен больше, чтобы его режущая способность сохранялась надолго. В случаях, когда нож крошится при малом углу заточки, опять же выбирается большой угол.
Список установленных углов для профессиональной заточки:
Сервировочные ножи – от 55 до 60 градусов;
Кухонные ножи – от 30 до 35 градусов;
Ножи ресторанных поваров – от 25 до 30 градусов;
Ножи для мясников – от 25 до 30 градусов;
Для резки овощей – 35 градусов;
Охотничьи и трансформеры (острые) – от 30 до 35 градусов;
Охотничьи и трансформеры (не тупящиеся) – от 40 до 45 градусов
В заточке кухонных ножниц тоже есть свои секреты. После заточки в нашей мастерской, Вы еще долгое время сможете с комфортом использовать Ваш инструмент. |
Секреты мастера по заточке
Обычные ножи точатся по времени около получаса. Сложные и замысловатые заточки на длинном клинке могут занять целые сутки. И это нормально, если вам важно получить необходимый результат.
В процессе работы необходимой является информация о твердости предмета. Он должен быть в диапазоне от 45 HRCдо 60HRC, иначе будет крошиться или расплавится.
Японские ножи отличаются повышенной плотностью и затачиваются лишь на малых оборотах или вручную |
После заточки поддерживать остроту лезвия рекомендуется муссатом, который создан с применением стружки искусственного алмаза.
После нашей заточки охотничьим ножом можно бриться
Выровнять можно нож из достаточно мягкого металла небольшой толщины. Чем тверже металл, тем больше вероятности сколоть полотно |
Качественная обработка убирает все неровности, сколы и ржавчину на лезвии. Брак ножа, дефекты при плохой шлифовке можно убрать в нашей студии. Оперативно и в присутствии клиента мы вернем вашему ножу небывалую остроту. По всем вопросам обращайтесь по телефону горячей линии.