Качественная заточка ножей от профессионалов: почему не стоит точить нож самостоятельно
👍 Хорошо заточенный нож ускоряет приготовление блюда, а в случае, если мы говорим о заточке охотничьих ножей – увеличивает шансы охотника на успех.
☝ Но любые режущие инструменты со временем нуждаются в качественной заточке. Конечно, ее можно выполнить дома, воспользовавшись подручными средствами, но при этом есть риск допустить множество ошибок.
⌛ И если они не испортят лезвие сразу же, то по крайней мере, значительно сократят срок его службы. Итак, рассмотрим, что представляет собой правильная заточка ножей, и в каком случае целесообразнее обратиться в студию заточки.
Правильная заточка ножей
👨🏭 Какова главная задача мастера при работе с лезвием ножа? Он должен не только сделать его острым, но и убрать минимальное количество стали.
☝ Первая задача – подобрать ручное приспособление или станок для заточки ножа: это могут быть алмазный или керамический брусок, природные камни, обработанные особым возрастом, либо станок для механической заточки. Довольно популярна алмазная заточка ножей.
✅ При выборе мастер руководствуется качеством и особенностями материала, из которого изготовлен нож, его длиной и другими нюансами. Работать на точильном станке может только человек с определенной сноровкой и опытом, ведь его быстрые обороты требуют точных и выверенных движений.
⚡ В процессе заточки кухонного или охотничьего ножа необходимо выбрать корректный угол наклона лезвия, иначе есть риск удалить большое количество стали, либо оставить лезвие тупым. К примеру, при заточке японских ножей выбирают угол, равный 10-20 градусов. Причем выбранного параметра следует придерживаться во время всего процесса.
🔪 Точить нож нужно особыми движениями – плавными и непрерывными, для того, чтобы избежать зазубрин и деформации лезвия. А металлическую пыль, которая образуется во время заточки, нужно удалять – обычно для этого используется вода.
✌ Есть еще много нюансов, которые следует учитывать при заточке кухонного или любого другого ножа – шлифовка лезвия, доводка ножа, проверка остроты. Поэтому все эти сложные действия лучше доверить мастеру – за демократичную цену он сделает ваш нож острым и надежным.
Какие ножи можно заточить в профессиональной студии
🏠 В Центре заточки можно заточить ножи разных видов, чаще всего мастера выполняют следующие виды работ:
- Заточка кухонных ножей – 100-300 руб.
- Заточка керамических ножей – 200-300 руб.
- Заточка охотничьих ножей – 300-350 руб.
- Заточка японских ножей – 200-300 руб.
✌ Но бывают и более редкие заказы, к примеру, заточка ножей реймуса – мастер справится с задачей любого уровня сложности.
💲 Со всеми ценами можно ознакомиться на сайте или уточнить у специалиста при личном посещении. Итоговая стоимость заточки ножей в Москве зависит от качества и типа стали и других особенностей лезвия.
⬇ Видеообзор заточки ножниц на станке Sharp Knife Expert MAX в мастерской Центр Заточки