г. Москва м. Волгоградский проспект
г. Москва м. Арбатская

работаем без выходных
с 10:00 до 20:00

+7 (499) 653-98-66

Заточка инструментов
Интересные статьи

Правильная заточка ножей

Правильная заточка ножей

Ножи, при своей кажущейся на первый взгляд простоте устройства, отличаются друг от друга очень многим. Обычные бытовые, охотничьи, различного производственного назначения и боевые, ножи требуют постоянного ухода. Главное при этом —  правильная заточка. В этой статье рассказывается о правильном выполнении этой операции для обычных бытовых кухонных ножей.

Когда необходима заточка ножей:

Признаки того, что пришло время точить нож:

1) Прикладывание большего, чем обычно усилия при выполнении резки

2) Рваные края в месте реза предмета, который разрезается

3) При осмотре лезвия ножа напротив света видны светлые линии или блестящие точки

повреждение ножа хранение ножа
Важно правильно хранить свой инструмент: в сухом, чистом, защищенном месте, а за качественной заточкой обращайтесь в «Центр Заточки«

Где, как и чем затачивать

Заточка ножей в Москве может быть выполнена в любой специализированной мастерской этого профиля. Однако во многих случаях это делается своими руками. В быту наиболее часто применяемый для этого инструмент это точильные бруски, бытовые электрозаточные станки, механические точилки, электроточилки, мусата.

заточка кухонных ножниц недорого заточка ножа на станке tormek
Профессиональное оборудование — залог качественной заточки. Однако только в руках опытного мастера возможна подобная заточка. Мы ждем Вас в нашей мастерской, чтобы заточить Ваш инструмент или поделиться своим опытом.

 Каждый из этих инструментов требует правильного применения:

  • Точильные бруски – наиболее часто используемый инструмент. При работе следует применять как минимум два бруска. Один для заточки, другой для шлифовки.
  • Мусата – заточить ими нож не возможно, а поддержать его остроту получается хорошо.
  • Бытовые электрозаточные станки – это оборудование есть не у каждого. По своему назначению ближе к профессиональному  и требует специальных навыков. При его использовании можно как хорошо заточить нож, так и испортить его.
  • Механические точилки – это оборудование примитивное. Им с успехом может пользоваться каждый, однако эффект от него относительный. Как быстро заточится нож, так быстро и затупится. Требует частого применения.
  • Электроточилки – эффективное оборудование, простое в применении и дает хороший эффект на длительное время использования ножей.
Полировка ножа после заточки Заточка ножей недорого
Охлаждение лезвия во время заточки увеличивает срок службы ножа.
Качественная полировка придает лоск и мягкость хода.

Как затачивать

Приведем пример как делается заточка ножей  обычного кухонного назначения с использованием  точильных брусков. Такой инструмент и способ заточки наиболее часто используется в каждой семье. Сразу предупреждаем, что для выполнения хорошей заточки вам следует набраться терпения. В противном случае результата достичь не удастся. Рассчитывайте примерно на 20 – 30 минут.

как правильно наточить нож правильная заточка ножа
Опытный мастер на профессиональном оборудовании заточит Ваш инструмент быстро и качественно,
а значит он сможет про
служить Вам значительно дольше.

 

Очередность действий:

1)      Возьмите первый (с более крупным зерном) брусок и положите его на ровной поверхности стола (или верстака). Под брусок положите подкладку из противоскользящего материала.

2)      Расположите затачиваемый нож поперек его длины и придайте лезвию ножа угол наклона к бруску  не более 25 градусов

3)      Перемещайте нож в направлении от себя – к себе не прилагая больших усилий и поддерживая указанный угол наклона

4)      Повторяйте эти движения до тех пор, пока на лезвии ножа не образуется заусенец. Это можно увидеть и ощутить при соприкосновении пальца руки и режущей поверхности

5)      Выполняя указанную выше операцию, перемещайте нож за один проход от рукоятки в начале бруска до его острия в конце бруска

6)      Повторите движения многократно для каждой стороны ножа, добиваясь максимальной остроты.

7)      Для закрепления заточки приступаем к шлифовке ножа. Замените брусок на другой, с более мелкой зернистостью.

8)      Выполняйте те же движения, как и при заточке. Процесс повторяйте, пока заусенец не исчезнет, а режущая поверхность станет предельно гладкой.

Заточка кухонного ножа Правильная заточка ножа
Заточка кухонного ножа может отличаться зависимо от его предназначения. Шеф-нож, нож для овощей или же нож-пилка для хлеба затачиваются по разному.

Каждая работа для достижения хорошего результата требует практических навыков. Не огорчайтесь, если заточка ножей вам сразу не удалось.  Результат придет, и вы обязательно испытаете удовлетворение от возможности управлять хорошо заточенным ножом.