Правильная заточка ножей
Ножи, при своей кажущейся на первый взгляд простоте устройства, отличаются друг от друга очень многим. Обычные бытовые, охотничьи, различного производственного назначения и боевые, ножи требуют постоянного ухода. Главное при этом — правильная заточка. В этой статье рассказывается о правильном выполнении этой операции для обычных бытовых кухонных ножей.
Когда необходима заточка ножей:
Признаки того, что пришло время точить нож:
1) Прикладывание большего, чем обычно усилия при выполнении резки
2) Рваные края в месте реза предмета, который разрезается
3) При осмотре лезвия ножа напротив света видны светлые линии или блестящие точки
Важно правильно хранить свой инструмент: в сухом, чистом, защищенном месте, а за качественной заточкой обращайтесь в «Центр Заточки« |
Где, как и чем затачивать
Заточка ножей в Москве может быть выполнена в любой специализированной мастерской этого профиля. Однако во многих случаях это делается своими руками. В быту наиболее часто применяемый для этого инструмент это точильные бруски, бытовые электрозаточные станки, механические точилки, электроточилки, мусата.
Профессиональное оборудование — залог качественной заточки. Однако только в руках опытного мастера возможна подобная заточка. Мы ждем Вас в нашей мастерской, чтобы заточить Ваш инструмент или поделиться своим опытом. |
Каждый из этих инструментов требует правильного применения:
- Точильные бруски – наиболее часто используемый инструмент. При работе следует применять как минимум два бруска. Один для заточки, другой для шлифовки.
- Мусата – заточить ими нож не возможно, а поддержать его остроту получается хорошо.
- Бытовые электрозаточные станки – это оборудование есть не у каждого. По своему назначению ближе к профессиональному и требует специальных навыков. При его использовании можно как хорошо заточить нож, так и испортить его.
- Механические точилки – это оборудование примитивное. Им с успехом может пользоваться каждый, однако эффект от него относительный. Как быстро заточится нож, так быстро и затупится. Требует частого применения.
- Электроточилки – эффективное оборудование, простое в применении и дает хороший эффект на длительное время использования ножей.
Охлаждение лезвия во время заточки увеличивает срок службы ножа. Качественная полировка придает лоск и мягкость хода. |
Как затачивать
Приведем пример как делается заточка ножей обычного кухонного назначения с использованием точильных брусков. Такой инструмент и способ заточки наиболее часто используется в каждой семье. Сразу предупреждаем, что для выполнения хорошей заточки вам следует набраться терпения. В противном случае результата достичь не удастся. Рассчитывайте примерно на 20 – 30 минут.
Опытный мастер на профессиональном оборудовании заточит Ваш инструмент быстро и качественно, а значит он сможет прослужить Вам значительно дольше. |
Очередность действий:
1) Возьмите первый (с более крупным зерном) брусок и положите его на ровной поверхности стола (или верстака). Под брусок положите подкладку из противоскользящего материала.
2) Расположите затачиваемый нож поперек его длины и придайте лезвию ножа угол наклона к бруску не более 25 градусов
3) Перемещайте нож в направлении от себя – к себе не прилагая больших усилий и поддерживая указанный угол наклона
4) Повторяйте эти движения до тех пор, пока на лезвии ножа не образуется заусенец. Это можно увидеть и ощутить при соприкосновении пальца руки и режущей поверхности
5) Выполняя указанную выше операцию, перемещайте нож за один проход от рукоятки в начале бруска до его острия в конце бруска
6) Повторите движения многократно для каждой стороны ножа, добиваясь максимальной остроты.
7) Для закрепления заточки приступаем к шлифовке ножа. Замените брусок на другой, с более мелкой зернистостью.
8) Выполняйте те же движения, как и при заточке. Процесс повторяйте, пока заусенец не исчезнет, а режущая поверхность станет предельно гладкой.
Заточка кухонного ножа может отличаться зависимо от его предназначения. Шеф-нож, нож для овощей или же нож-пилка для хлеба затачиваются по разному. |
Каждая работа для достижения хорошего результата требует практических навыков. Не огорчайтесь, если заточка ножей вам сразу не удалось. Результат придет, и вы обязательно испытаете удовлетворение от возможности управлять хорошо заточенным ножом.