г. Москва м. Волгоградский проспект
г. Москва м. Арбатская

работаем без выходных
с 10:00 до 17:00

+7 (499) 653-98-66

Заточка инструментов
Интересные статьи

Просто ли затачивать нож?

Заточка ножа

Как выполняется заточка ножей? Казалось бы странный вопрос. Води себе лезвием по заточному бруску или проложи к камню электроточилки и получай результат. Но, если вникнуть в процесс заточки, то от таких действий должного результата может  и не быть. Давайте разберемся – что такое нож, как он изнашивается и что с этим делать.

Устройство лезвия ножа.

Это не просто кусок железа, закрепленный в ручке. Заточка ножей должна производиться с пониманием того, из чего лезвие состоит.

 

На лезвии есть:

  • Острие – оконечная часть
  • Режущая кромка – острая часть лезвия
  • Обух – сторона, противоположная режущей кромке
  • Шейка и предохранитель – утолщенная часть лезвия в месте примыкания его к ручке ножа

В зависимости от типа и назначения ножа каждая из этих частей должна соответствующим образом обрабатываться мастером при выполнении заточки.

Заточка лезвия ножа Заточка кончика ножа
 После заточки ножа мастер проводит полировку как режущей кромки, так и острия ножа.
От этого зависит его внешний вид и функциональность.

Что подлежит заточке, когда и каким способом

В первую очередь это режущая кромка. При использовании ножей эта часть лезвия подвергается значительным физическим нагрузкам. Дополнительное влияние оказывает также химический состав разрезаемых предметов. Вследствие этого режущая кромка изнашивается и нарушается ее геометрическая форма. Это сразу отражается на качестве реза, удобстве работы и безопасности обращения с ножом.

заточка ножа быстро
Лезвие ножа изнашивается неравномерно. Профессиональная заточка позволит исправить кривизну полотна и придаст идеальную остроту Вашему инструмента

Поэтому заточка ножей  начинается с определения мастером ее способа по следующим признакам в зависимости от степени затупленности лезвия:

  • Слегка затупившаяся режущая кромка – почти не ощутимое ощущение при резании.  Это нужно своевременно поправлять. Именно поправлять, а не точить. Достаточно применить мусату или мелкозернистый абразивный камень. Если все сделать правильно, то возникшую незначительную деформацию режущей кромки лезвия удастся исправить
заточка кухонного ножа заточить нож в Москве
Легкое затупление кухонного ножа можно исправить и домашней точилкой. Но данная процедура — лишь временное решение и откладывает поход к мастеру лишь на время
  • Сильно затупившаяся режущая кромка – явно ощущается при резании. Разрезаемый материал «рвет», нужны большие, чем обычно усилия для резки. Качественная заточка ножей для исправления этого дефекта требует участия мастера. Для придания режущей кромке необходимых свойств, придется вдоль ее длины снимать часть тела лезвия.
заточить нож у мастера zatochka-v-masterskoy
Затачивайте инструмент у профессионалов и вовремя — это позволит Вам долгое время наслаждаться его качественной работой
  • Очень сильный износ режущей кромки – это проявляется в виде рваной образующей линии режущей кромки ножа. Восстановление и придание необходимый качеств лезвию  в этом случае может сделать только мастер – заточник. Практически в этом случае режущую поверхность нужно создать заново.
заточка кухонного ножа цена на заточку ножа
Слегка затупившееся лезвие ножа можно поправить и самостоятельно. Однако полноценную заточку лучше доверить профессионалам. К тому же стоимость на услугу не так высока и может колебаться от 100 до 300 рублей, в зависимости от сложности лезвия.

Заточка ножей в Москве легко решится для вас даже с учетом тех сложностей, о которых мы рассказали в этой статье. «Центр заточки» и профессионалы, работающие здесь, не позволят вашему любимому ножу утратить свои свойства.