Трудности заточки керамических ножей
Ножи из керамики пришли к нам из Страны восходящего солнца — Японии. Изобретение получило широкую популярность еще в 80-х годах.
Сделанный из диоксида циркония, керамический нож применяют в промышленности, при обработке золотых и серебряных изделий, а также драгоценных металлов, в резке стекловолокна. Согласно технологии порошок циркония трамбуют в бруски при максимальном давлении, дальше обжигают в печи.
Преимущества керамического ножа
Изделия из керамики имеют превосходные свойства:
• не подвержены магнетизму;
• не содержат аллергены;
• сделан из материала, по твердости уступающего только алмазу;
• долго остаются острыми.
Кроме практических качеств, керамическое изделие и выглядит притягательно и может стать украшением Вашей кухни. |
Правила эксплуатации ножей из керамики
Твердость материала, которая обычно ценится в ножах, имеет и отрицательные стороны. За прочностью материала скрывается хрупкость стекла. Стоит его небрежно уронить, ударить, и вы получите трещину или скол. Наиболее подвержено разрушению основание ножа у рукояти, которое отламывается при падении на твердую поверхность. Поэтому керамические ножи никогда не бывают длинными. Предельная длина клинка примерно 16 см.
Таким ножом просто резать мясо и колбасу, для резки морковки он слишком туго идет и заставит помучиться повара. Керамический нож находит свое применение больше на кухне, чем в лесу на охоте или на пикнике.
Им не режут продукты из морозильника, кости, не эксплуатируют на стеклянной доске.
Нужна ли керамическому ножу заточка?
При соблюдении всех вышеупомянутых правил, заточку ножа можно отложить на неопределенный срок. Керамические ножи не тупеют годами, но все же тупеют.
В стране первого керамического ножа Японии существует практика бесплатной заточки ножей в течение всего гарантийного срока. Мы пока отстаем в этом вопросе. Однозначно одно, что заточка требуется профессиональная, а не каждый город может похвастаться наличием современных точильных станков и предоставлением таких услуг.
Наш салон специализируется на заточке любого вида ножей, имея в арсенале большой опыт работы на суперсовременных станках. При этом ножи после обработки остротой могут сравниться с японскими.
Чем шире лезвие керамического ножа, тем больше его рабочий ресурс. Ведь при каждом стачивании снимается слой полотна на глубину максимального скола. |
Как точат твердые ножи
Керамические ножи в силу своей хрупкости нуждаются в заточке руками настоящего профи. В домашних условиях вы рискуете нанести царапины и получить скол режущей части.
Наши мастера выбирают угол заточки ножа 50 – 60 градусов, работая с шведским заточным станком фирмы Tormek. При этом обязательно соблюдать низкий показатель уровня давления.