Заточка ножей для мясорубок
Мясорубка – один из самых важных приборов на любой кухне. Её используют как профессиональные повара в ресторанах, так и домохозяйки. Также мясорубка регулярно применяется на пищевом производстве для изготовления полуфабрикатов. Но вне зависимости от размеров и назначения измельчающего прибора, он обязательно подвергается заточке ножей для мясорубок.
Как правило, необходимость этого процесса на бытовом уровне возникает тогда, когда работа с мясорубкой становится долговременной и трудоемкой. Оборудование предстает правильно измельчат продукты, ломает их, мотор перегревается и выходит из строя. Затупленные лезвия не могут обеспечить правильную работу прибора. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо тщательно следить за качеством и остротой режущего диска.
Заточка ножей для мясорубок – сложный процесс, как правило, его осуществляют специализированные компании, ведь сделать это самостоятельно проблематично.
Классический нож для мясорубки представляет собой острый кусок металла с креплением и четырьмя лепестками. Как правило, на производстве уделяют этому особое внимание. Лезвия для мясорубки домашнего использования могут исправно служить более года, но, как только Вы ощутите первые признаки их затупленности, необходимо сразу прибегать к заточке. Практика показывает, что качественное оборудование при правильном уходе может прослужить более десятка лет. Если же ножи будут в запущенном состоянии, мотор очень быстро выйдет из строя. Для того, чтобы правильно произвести заточку ножей для мясорубок, нужно не только снять верхний слой металла, но и придерживаться определенного угла наклона лезвия, что очень сложно сделать в домашних условиях. Обработка металла проводится до тех пор, пока вся его поверхность не станет светлой. Процесс осуществляется, как правило, на шлифовальной машине, после чего мелкие неровности устраняются при помощи наждачной бумаги «нулевки». Постепенно каждый нож доводится до оптимального состояния.
Ножи мясорубки всегда затачиваются парой. Ведь качество работы инструмента зависит как от их остроты и так и идеального прилегания. |
Очень важно после заточки ножей для мясорубок правильно установить ножи. Если в случае с механическими мясорубками эту проблему можно устранить по ходу работ, то электрическая сломается при работе с некорректно установленными лезвиями. Заточка ножей для мясорубок – кропотливый и трудоемкий процесс, который лучше доверить профессионалам, они смогу вернуть лезвиям первоначальные характеристики быстро и качественно.