Кто может заточить охотничий нож
На охоте нож – незаменимая вещь, и он должен быть всегда острым и надежным. Поэтому требования к такому инструменту всегда высоки – он должен быть прочным и высокого качества. Прочность легко выяснить, используя метод «Гонвела», согласно которому материал для охотничьего ножа должен быть не меньше 58 — 62 единиц. Определяющим является то, какой набор элементов входит в состав сплава. Самой прочною сталью для ножа будет шведская. Ее выливают в ножи, которыми работают на мясокомбинатах мясники. Американские клинки напротив, хрупкие и ненадежные.
В нашей мастерской заточка охотничьего ножа проводится на низких оборотах и, обязательно, с использованием водного охлаждения |
Как правильно заточить охотничий нож
Функция ножа на охоте – разделка туш млекопитающих. Здесь нет необходимости затачивать лезвие до состояния бритвы, так оно быстрее будет тупеть. При правильной заточке с соблюдением угла шлифовки, охотник быстро и без особых усилий разделает тушу животного, включая жилы в мясе.
Охотничий нож с толстым полотном затачивается под более тупым углом, он идеально подходит для резки шкуры и жил, и другой грубой работы. Плотное полотно позволяет ему не гнуться под давлением |
Качественный срез ножа можно получить, зная некоторые особенности металла и учитывая те цели, для которых он будет применяться. Опытный мастер по заточке охотничьих ножей откажется от малоабразивного камня, который истончит лезвие. Наши мастера меняют угол наклона ножа (идеально – 20 градусов), поставив его поперек, и осуществляют движения над точилом крест-накрест на себя. Обычно перед заточкой инструмент нужно промыть с мылом.
Для тонкой разделки добычи потребуется нож с минимальным углом заточки. Профессиональная заточка ножа в нашей мастерской стоит от 300 до 350 рублей |
В нашем салоне применяется специальный зажим для ножа. Зажим позволяет устанавливать правильный угол наклона для двух сторон, чем достигается максимально точный срез. При этом предварительно не используются масла для обработки ножа для охоты, а после заточки не применяют прогон по кожаному ремню.
Правила использования охотничьих ножей
Охотничьи ножи должны быть крепкими и надежными. От того, в каком состоянии инструмент охотника, будет зависеть, как быстро он приготовит обед или сможет ли он эффективно постоять за себя в схватке с медведем. Такие ножи, в основном дорогостоящие, требуют бережного ухода и не затачиваются в домашних условиях или на непрофессиональном станке, который испортит лезвие. Ведь вы рассчитываете на долговечность клинка. Тем более, не думайте открывать им консервные банки или бросать в землю, а также проверять готовность мяса в кипящем супе.
Независимо от формы и заточки, охотничий нож необходимо хранить в чехле в сухом чистом виде |
Наша студия предлагает качественную заточку охотничьих ножей на современном оборудовании. Мы проверяем остроту ножа на газете! Лезвие должно скользить по бумаге, как по маслу.