Уход за ножами для мясорубок
Правильный уход за ножами для мясорубки не только служить для защиты здоровья семьи, но и позволяет продлить срок их эксплуатации. К тому же соблюдая некоторые простые правила можно значительно облегчить чистку мясорубки после использования.
Перед тем, как убирать мясорубку, убедитесь, что все элементы, особенно металлические, полностью высохли. Это исключит появление ржавчины на них |
Очищение мясорубки
Значительно облегчить отмывание мясорубки от остатков фарша и жира можно, если в последнюю очередь молоть овощи и хлеб. Прежде чем приступать к процессу мытья стоит замочить все рабочие части на 10-15 минут в солевом растворе (пол столовой ложки соли на литр горячей воды). Эти нехитрые шаги облегчать очищение деталей от прилипших к ним остатков мяса или рыбы.
Отмывать жир лучше в горячей воде с использованием моющего средства или мыла, так и отмоется легче и микробов добьет. Затем для дополнительной стерилизации ножи для мясорубки следует облить кипятком. После того, как все отмыто детали следует протереть салфеткой или полотенцем и оставить до полного высыхания.
Мелкие частицы еды, присыхая, могут не только уменьшать эффективность работы инструмента, но и вызывать размножение бактерий. Заточка ножей мясорубки в нашей мастерской стоит 200-250 р. |
При использовании посудомоечной машины, детали от мясорубки следует предварительно замочить. Для мытья выбрать агрессивный режим мойки.
Прежде чем использовать мясорубку ее стоит протереть, даже если она выглядит идеально чистой.
Хранение мясорубки и ножей
Хранить ножи от мясорубки следует отдельно от остальных металлических приборов: ножей, ложек и вилок. Это правило вообще касается любых острых предметов, так как режущие кромки при соприкосновении с металлом быстро тупятся. Так же не стоит оставлять ножи рядом с плитой, ножи нагреваются и металл теряет прочность.
Неправильное хранение ножей мясорубки может привести к их преждевременному ржавлению |
Чтобы убрать с ножей сложные загрязнения лучше воспользоваться перемолотой до порошкообразного состояния пробкой, мелким песком или мыльным порошком. Потемневшие поверхности можно обработать лимонным соком, после чего обязательно протереть насухо.
Меры предосторожности
Раньше использовались механические мясорубки, и любые посторонние продукты перемолоть было невозможно. По этой причине хозяйки предусмотрительно не использовали при изготовлении фарша продукты, которые трудно перемолоть. Современные электрические монстры способны перемолоть даже кости, но такое обращение приводит к нежелательным последствиям.
Но даже при использовании агрегата абсолютно по назначению, рано или поздно придется прибегнуть к заточке ножей мясорубки. Выбирайте для этого только профессиональную мастерскую |
Не стоит молоть в мясорубках: сухари, которые обязательно затупят оба ножа мясорубки, мясо с жилками и пленками, запутывающими нож, что ведет к перегреву мотора. Кость попав в мясорубку, может сломать нож или перемолоться, в последнем случае котлетка может стать причиной травмы желудка.