г. Москва м. Таганская
г. Москва м. Арбатская

работаем без выходных
с 10:00 до 21:00

+7 (499) 653-98-66

г. Екатеринбург +7 (922) 164-69-55

Заточка инструментов
Поделиться в Соц. Сетях
Интересные статьи

Заточка ножей

Ножом называют длинный острый клин, заточенный под острым углом и предназначен он для разрезания всевозможных материалов — продуктов питания, тканей и всего того, что требует разделки и разрезки.

Ножи в процессе работы тупятся и их необходимо время от времени точить. Угол режущей кромки затупляется быстрее или медленнее, все зависит от частоты использования ножа и того, продукта, который им режут. Заточка требует определенного навыка и опыта от человека, который занимается заточкой.

Почему нож тупится? Под действием силы трения лезвие стирается, этот процесс работает на микроуровне, потому не очень заметен для невооруженного глаза. И вот уже при резке требуется все более сильное физическое напряжение и, наконец, нож начинает уходить от строго заданного ему направления. Это означает, что нож пора точить, он затупился.

Заточка ножей от 250 рублей.

Со временем и вследствии больших нагрузок на клинок ножа, качество и скорость разрезания продукта резко снижается. Тупым ножом работать крайне неудобно и даже опасно. Главная задача для заточки ножа — сделать его острым и удобным в использовании.

Если лезвие слегка затупилось, привести его в исходное состояние поможет обычная правка, бывает достаточно обработать угол лезвия абразивной бумагой или мелкозернистым напильником.заточка охотничьих ножей

Лезвие ножа, в запущенном состоянии, потребует работы посложнее, для того, чтобы снять зазубрины и все лишнее, нужно обрабатывать угол лезвия абразивным бруском.

А если износ слишком сильный, тут уже придется выполнить работу настоящего ножовщика и заново вывести спуски и сформировать режущий угол. Не знающий человек, не имеющий опыта в этом деле, может запросто испортить нож.

Для хорошей заточки важно выбрать соответствующий абразив, для этого нужен опыт. Однако, если заняться этим, то опыт приходит довольно быстро. Основное правило — начинать точить нужно грубыми абразивами, следующим этапом будет более мелкая крошка и заканчивается процедура самой мелкой, иногда даже полировочной пастой.
Если рассмотреть режущую кромку в увеличенном виде, можно понять, что имеет она узкую грань, представляющую собой острый угол в сечении. Величину угла можно определить по металлу, из которого изготовлено лезвие ножа и по назначению клинка. Самое главное — задать точный угол заточки.
заточка японских ножей в МосквеВсевозможные приспособления, имеющиеся в настоящее время, помогают упростить задачу заточки. Это различные ручные заточки, куда вставляется режущая часть ножа и усилием движения руки плавно либо резкими движениями затачивается клинок ножа, при этом приспособление для заточки фиксирует и удерживает нож в нужном положении. Снимается тонкая часть металла и нож скоро будет готов к работе.

Производители ножей точат их на специальных шлифовальных ремнях, там работают профессионалы и подаются ремни с маленькой скоростью, но такая заточка держится совсем недолго, хотя новый он режет отлично. А после профессиональной заточки нож будет хорошо резать хоть веревку, хоть упаковочный картон в 1,5-2 раза дольше, чем при заводской заточке.

В специализированных мастерских и сервисных центрах работают высококлассные специалисты по заточке ножей. Особенно качественная заточка требуется для дорогостоящих профессиональных ножей. К ним нужен особый подход, умение и навыки, в домашних условиях хороший нож наточить сложно и почти невозможно. Поэтому при работе с дорогим инструментом лучше обратиться к знающему специалисту и он восстановит ценные рабочие качества ножа. А результат вашей работы будет более продуктивным, полезным и приятным.

IMG_3639

Заточка ножей

О заточке ножей
Отличие японских кухонных ножей от европейских
Где можно заточить туристический нож перед походом
Кто может заточить охотничий нож
Трудности заточки керамических ножей

Вы можете посмотреть как происходит заточка ножей видео, а так же мы немного расскажем о заточке ножей.